quinta-feira, 3 de março de 2016

PROJETO HORTA EDUCATIVA NAS ESCOLAS

Secretaria de Agricultura capacita educadores para implantar o Projeto Horta Educativa, que ensina importância da alimentação nas escolas

horta 2A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro),  capacitou mais de 100 professores, diretores de ensino e coordenadores de Mauá, São Vicente, Itaquaquecetuba, Mogi das Cruzes e Santa Isabel para a implantação de hortas nas escolas paulistas, em curso realizado no dia 23 de fevereiro de 2016, na capital paulista. Coordenado pelo Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo (Fussesp), o Projeto Horta Educativa é uma parceria da Pasta de Agricultura com a Secretaria da Educação e tem o objetivo de propiciar o cultivo de hortas por crianças de quatro a 10 anos, possibilitando o contato com os alimentos e a adoção de uma alimentação mais saudável. 
O secretário de Agricultura e Abastecimento, Arnaldo Jardim, ressaltou a importância do projeto para a conscientização das gerações futuras. “Ao incentivar o cultivo de horta, transmitimos importantes conceitos aos indivíduos que, desde a mais tenra idade, aprenderão a valorizar o alimento, cuidar do solo e preservar os recursos naturais. Estamos seguindo as diretrizes do governador Geraldo Alckmin, que nos orienta a buscar a saudabilidade dos alimentos”, disse.
Pela manhã, as palestras foram ministradas pelo engenheiro agrônomo dahorta Codeagro Diógenes Kassaoka, que trouxe um histórico e os principais objetivos do projeto implantado nas escolas desde 2013. Em seguida, a diretora do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cesans), Milene Gonçalves Massaro Raimundo, trouxe dicas para implementar uma alimentação equilibrada de acordo com as necessidade das crianças atendidas pelo projeto. 

Em seguida, o engenheiro agrônomo Ruy Pestana forneceu importantes orientações aos educadores que serão os responsáveis pela montagem das hortas, ressaltando que mesmo um pequeno espaço pode ser propício para a sua instalação. “Em espaços menores, há, inclusive, a opção de fazer uma horta vertical”, sugeriu. A programação incluiu ainda uma palestra do engenheiro agrônomo Osmar Mosca Diz, da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), que também transmitiu importantes conceitos sobre as espécies cultivadas.
De acordo com a nutricionista Adriana Mariolina Pagotto Tasco, do Fundo Social de Solidariedade, 350 escolas paulistas atualmente participam do projeto, que também busca integrar os pais para incentivar toda a família a  adotar hábitos saudáveis de alimentação. “O curso propicia aulas teóricas e práticas sobre o preparo do espaço onde a horta será instalada, além de palestras com nutricionistas e engenheiros, que focam a importância de uma alimentação saudável. Na etapa seguinte, as instituições recebem material pedagógico com manuais de instruções e atividades interativas para os pais, crianças, coordenadores e cuidadores da horta e dois kit de sementes orgânicas que serão plantados pelas crianças”, informou.
Nas hortas educativas, os alunos cultivam alface, rabanete, rúcula, chicória, couve, salsa, abobrinha, abóbora, beterraba, cenoura e cebolinha. Além de fazer a colheita, são realizadas atividades com as turmas para o preparo de receitas com os alimentos.
horta4O contato das crianças com a terra por meio das hortas e a possibilidade de integrar o projeto com as demais disciplinas são alguns dos pontos que têm gerado entusiasmo nos educadores que participaram da capacitação na Secretaria. Professora na Escola Estadual Antonio José de Sucre, no Bairro Itaim Paulista, Christiane Arantes da Silva já teve contato com o projeto em 2015, mas afirmou que a participação no curso ampliou seu entendimento sobre a proposta. “O curso demonstrou que o importante não é só acompanhar a última etapa, que é a da colheita dos alimentos, mas sim desenvolver todo o processo educacional no período de um ano. As crianças aprendem a importância de cada espécie plantada, os benefícios da alimentação para a saúde, o preparo do local, o plantio e todos os cuidados até que o alimento possa ser levado à mesa”, ressaltou.  

Para a coordenadora pedagógica da diretoria de ensino da Região Norte, Angela Cardoso, que acompanha o projeto das hortas desde 2013, “o trabalho é muito importante, pois incentiva o manuseio das verduras, legumes e ervas pelas crianças, que muitas vezes têm dificuldades em identificar quais os alimentos que consomem”.
horta5A professora do 4º ano do ensino fundamental Silvana Simonetti Pereira demonstrou entusiasmo com a implantação do projeto na Escola Estadual Professor Raul Antônio Fragoso, situada no bairro paulistano de Pirituba. “Neste ano, estamos iniciando o sistema de ensino integral, que permitirá que as informações do projeto Horta Educativa sejam utilizadas em vários momentos da rotina do aluno. Este projeto é muito importante, pois ensina as crianças a resgatarem o amor pela terra e a relação com os alimentos”, disse.

Por Paloma MinkeFoto: João Luiz

Mais informações 
Assessoria de Comunicação 
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo 
(11) 5067-0069


 


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